Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

                                  Вторник, 15.10.2019, 22:43   Вы вошли как Гость | Группа Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Мой профиль Регистрация | Выход Вход

Версия для слабовидящих

Шкала перевода баллов ОГЭ
Перевод баллов ЕГЭ в оценки
Перевод баллов из первичного в тестовый
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Труженики тыла

Страница посвящена героям войны- тыловикам.


Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело –
Трудилась Родина моя.
Сильнее стали женщин плечи,
Взрослели дети на глазах.
Горели доменные печи,
Рожь колосилась на полях.
Все для Победы! Все для фронта!
Лишь это было в их сердцах.

Афанасьев Борис Григорьевич

(труженик тыла в годы 1941-1945, похоронен в селе Аниховка)

     Воспоминания ветерана труда.

    «Родился в 1919 году в Воронежской, ныне Белгородской области, в небольшом городке Алексеевка (в те далекие времена это был районный центр). Семья была большой, много сестер, дядек. Отец работал машинистом на мельнице. Мать – неродная.

    Закончил 4 класса, родители хотели в семилетнюю школу определить, но подвернулся случай: у отца друг работал директором ПТШ. Профессионально-техническая школа выпускала слесарей, поэтому в 13 лет пошел учиться на слесаря. Обучение длиться должно было 5 лет. Учителя были старой закалки: много требовали, но и учили.

     Шли 30-е годы – годы коллективизации. Срок учебы сокращают, начинаются курсы электриков, трактористов, шоферов и слесарей. Закончив курсы, получил трактор Фордзон – приблизительно 20 лошадиных сил. При школе было подсобное хозяйство, там и работал: пахал, сам сеял. Закончил и другие курсы.

     Позже, повзрослев ушел рабочим на маслозавод, там хоть давали молоко (обрат).

     Семья переживала трудное время, но все работали, брались за любую работу, учились «на ходу». Хозяйство было крепкое. Скот покупался, но было несколько коров. Делали колбасу, мороженое. Попали под раскулачивание: помнится, все вокруг плачут – и родные, и чужие. Посадили всю семью на сани-розвальни и на вокзал. Рано стал взрослеть…

     1930-1935 годы – школьные годы. Закончил с хорошим удостоверением. Позже стал рабочим, присвоили 5 разряд, попал на маслозавод. Работал электриком, на главной сети электростанции дежурил. Не дай Бог проспать! А тут пришел механик, друг отца, заметил. Последствий не последовало, а механика же в войну признали врагом народа.

      В 1937-1938 годы рассчитался с завода. На базаре увидел объявление о вербовке на Черное море. Вместе с ним завербовалось 6 женщин – юбки широкие, обуты в лапти. Стыдно было ему ехать с ними. Приехали в Севастополь все вместе, вышли на вокзале, а девушки деревенские вокруг него, культурного парня. Но все же дорога сдружила, пошли все в отдел кадров завода. Оформились на работу в порту, и повезли их в северный док (куда заходят корабли и их там ремонтируют). Было 4 дока, да еще водяной, корпус железный, воду выкачивают – и на стабеля. И работай. Жил в общежитии. Никаких развлечений. Ничего не слышали о Гитлере и действиях его в Европе.

     В день начала войны спал после смены,  женщины стояли в очереди в магазине. Вдруг шум. Крики, грохот, огонь…

 800-килограмовая мина попала во дворе в 4-х этажный дом. Все подумали, что идут маневры. Выяснилось – началась война. Утром – все рванули в город: что случилось? Как действовать? А фашисты минировали уже бухты. А накануне никаких разговоров о войне не было. Началась работа: и день, и ночь. Нужны были подводные лодки. Рабочих кормили хорошо и на кораблях питание было хорошее. 5 ноября 1941 года завод эвакуировали: часть в Батуми, часть в Поти и Туапсе.

     17 ноября, в сопровождении эсминцев, подводных лодок, торпедных катеров (они тоже оставляли Севастополь) около 2 тысяч людей оказались на вокзале в Поти. Всем сказали, чтобы искали квартиры.

      Завод, станки поступали по частям и медленно. Городские склады были освобождены под мастерские. А сначала работал слесарем. Натянули сверху брезент по 4 столбам и станки поставили. Это было местом работы. Выпускали минометы, мины, снаряды. Около года кормили на корабле, за работу платили копейки. Потом кормились в столовой города. Здесь за похлебку (паса, картошка и вода) платили по 5 рублей.

     До конца войны работал на этом заводе. И потом - до 1990 года. На одном заводе выходит пятьдесят  лет отработал.

     Награды: в 1943 году «За оборону Севастополя»,  «За оборону Кавказа»,  «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» и четыре юбилейные медали.  Отмечался в книге Почета.

     Перед концом войны, когда Севастополь освободили и весь Кавказ, брали ребятишек беспризорных на завод на работу.

     Сами они не приходили, выкуривали их из убежищ, пожарных вызывали. Спасали их. Они и оружие находили, и отстреливались, погибая.

     Детей на «сверхурочные» не оставляли. Некоторые сбегали, другие обживались. Жили на зарплату. Зарплату стали платить каждый месяц, даже штрафовали, если зарплату не в назначенный день выдавали.

     Об окончании войны узнал на работе: все плакали, радовались. Постепенно изменялась жизнь. Сначала хлеб по карточкам давали, потом – по спискам, потом – вольно. Магазин свой организовывали в каждом цехе.

       Много лет был председателем цехкома. Хлеб раздавался честно всем людям. При заводе был магазин промышленных товаров.

      В 50-м году, уже женатому дали комнату. Жена и старший сын (ныне живет в Усть-Илимске) очень радовались.

      В 1955 году получил квартиру в деревянной постройке (финские домики). Росла семья. В том же году давали за деньги кукурузные лепёшки по 700 грамм, а хлеб по 2 кг на руки.

      В 1975 году дали квартиру в девятиэтажном доме.

Средний сын живет в Краснодаре, а младший переехал в Аниховку со своей семьей, ну и я живу с ними.»

Тяпкова (Красюк) Таисия Ивановна.


     Родилась на Украине в 1920 году.

     В начале 30-х годов семья приехала в Джарабутак, спасаясь от голода, но и здесь было не сытнее. Старший брат устроился работать  в Шильде в вагон - лавку и мог  оттуда передавать хлеб, чтобы поддержать как-то семью.

     В школе училась сначала в Красноярске, потом в Аниховке, где и закончила 6-й класс. Шла война. Приходилось укладывать копны, грузить и возить арбы, работала помощником  повара в бригаде – топила котел.

     Комбайнов было мало. Косили пшеницу на лобогрейке, работали с утра до поздней ночи. 

      В 1950г. начала работать  в МТС сначала охранником, потом кладовщиком, а когда началось освоение  целины,  работала на нефтебазе – заправляла машины, а  было их не меньше100. Работала с 7-ми часов утра и до 7-ми часов вечера.

     После рождения детей работала на коммутаторе, а потом завхозом в детском саду, оттуда и ушла на пенсию.

     Имеет удостоверение труженика тыла.

Кожевина (Снежко) Раиса Иосифовна.


     Родилась в Аниховке в 1927 году, в семье первых поселенцев  Аниховки.

    Училась тоже в Аниховке. Во время войны, когда перешла в 4-й класс в 1942 году  летом начала работать в колхозе. Приходилось трудиться на разных работах:  и за скотом ухаживала, и разные полевые работы приходилось выполнять – пахать, сеять, убирать.

    С 1949 года  в МТС начала работать на комбайне с Глебской Марией, Курдюковой Татьяной Епифановной, Шевченко Александрой Яковлевной. Зимой занимались ремонтом техники, на которой обслуживали все близлежащие села: Брацлавку, Анеевку, Тыкашу, Джасай, Красноярск, Ореховку.

      В моторном цехе работали Ищенко Зот Иванович, Тюхтий. Позже с 1958 года  Раиса Ивановна работала мотористом на  пилораме и электростанции.  

       Последние годы перед пенсией работала техничкой в общежитии и в общественной бане.

Вакуленко  Татьяна  Митрофановна.

 

      Родилась 8 октября 1925 года в селе Джасай.

      Семья Вакуленко прибыла с Полтавщины в 1910 году. Каждый строил себе землянку.

     В 1929 году здесь был организован колхоз им. Ворошилова.

     Четвертый класса отучилась в Джасае, а в пятом   надо было учиться в Аниховке. Жили в общежитии, на выходные ходили домой пешком.

     Когда началась война,  уже в сентябре 1941 года послали учиться на курсы трактористов.  Курсы вел Иващенко Иван.  Выдали удостоверение в марте. А весной 1942 года уже работала на посевной в Джасае на гусеничном СТЗ.

    Так всю войну проработала на тракторе. Зимой занимались ремонтом в Аниховской МТС. Работала и на «Белорусе» и на  «Универсале». Прицепщиком был Платон Губа.

    Весной после ремонта  трактора выгоняли заводить. Было холодно. Сильно простывали. После того как повредила ногу от удара тракторным колесом, уже не смогла работать больше на тракторе.

    Председателем колхоза был Кошель Иван. Человек очень справедливый, людей жалел,  умел подбодрить.

     Питались скудно. Масло сдавали на фронт: от старой коровы -10 кг., от молодой – 5 кг. Из овечьего молока делали брынзу, в бригаду давали кислое молоко, варили ячменную кашу.

     Участвовали в колхозных работах и эвакуированные евреи. Один из них – Наум - ослеп от недоедания, и ему посоветовали,  есть сусликов. Выливали их водой, смолили как поросят и ели. Благодаря этому он скоро поправился.

       Татьяна Митрофановна перенесла множества операций. Работала сторожем на току, стригла овец, выполняла и другие работы.

Курдюков Василий Епифанович.

     Курдюков Василий Епифанович родился в  Джарабутаке в 1927 году. В войну жили в Аниховке.

     Работал в колхозе на разных работах и бригадиром и трактористом и штурвальным на комбайне.

     После войны тоже пришлось трудиться на разных производственных участках. Заведовал МТМ в Ореховке, был управляющим в Красноярске.


Соловьева (Марченко) Анна Филипповна 

     Родилась в 1926 году.

     В 1941 году закончила 7 классов, можно бы было продолжить учебу, но началась война. Отца забрали на фронт, а в семье было семь детей. Анна Филипповна – старшая. Пошла работать в Аниховскую МТС. Работала в гальваническом цехе, где всегда стоял смрад от паров свинца и олова. Паяла радиаторы, растачивала подшипники, приходилось паять и бытовые предметы, которые приносили люди: кружки, кастрюли, чайники и многое другое.

     В таком цехе полагалось молоко за вредность, но не в военное время. 

     После войны работала и в мастерской и в бригаде поваром. А с 1965 года работала поваром в больнице.

Мокроносов Николай Савельевич.

    Родился 19 декабря 1925 года.

    Когда началась война. Окончил 7 классов.

    Работал сначала учеником токаря в Аниховской МТС, а потом самостоятельно. Работали посменно 16 часов, т.к. техники было много и запчастей не хватало. МТС обслуживала Тыкашу, Ореховку, Джасай, Красноярск, Брацлавку, Каинсай, Каменецк-Подольск. Паек давали мукой.

    В 1944 году был призван на службу, после обучения в учебном батальоне в Новороссийске служил в авиационном полку в качестве механика по самолетам. Летали на Северную Землю, на Диксоне была база.

    После демобилизации работал в Аниховке.

Берещенко Иван Игнатьевич.

     Родился в 1931 году в Аниховке.

     Во время войны работал прицепщиком, выполнял и другие тяжелые работы в колхозе. Питались картошкой, конским щавелем, молоком. Менялись одеждой, шили лапти из кожи коровы. Писали палочками на газетах, вместо чернил была разведенная сажа. В школе тряпки замерзали, так было холодно. Колхозникам в последнюю очередь давали хлеб. Привезут по полбулки черного хлеба, кто не получил, тот плакал, а продавец говорил «Получите завтра». Платили налоги – 100 яиц. Шили кисеты на фронт, вязали носки, а потом сдавали в сельский совет. Зимой понемногу   выдавали муки и картошки. Собирали колоски. Много людей умирало от голода. Спички давали по талонам. Печки топили кизяком, который давали на трудодни. Мыла не было. Эвакуированных и солдат распределяли по домам. Коровы жили дома. Ездили и работали на быках и коровах. После войны стало жить лучше. В магазине появились рыба, сахар, конфеты.

     Служил в рядах Советской Армии четыре с половиной года.

     После службы работал трактористом, шофером, заведующим гаражом, механиком. 

Рудыко Иван Терентьевич.

     Родился 20 октября 1927 года. Учился в Красноярске и Аниховке. Закончил пять классов.

     Мальчишкой работал в колхозе на разных работах. Трудовая книжка оформлена в МТС с 1944 года. Работал трактористом, шофером, токарем, электриком. Много лет проработал кузнецом и по горячей сети ушел на пенсию в 50 лет.

     Также заведовал маслобойкой, был машинистом на дизельной электроподстанции. 

Лихолат Николай Афанасьевич.

     Родился 12 ноября 1931 года. В селе Аневка, Адамовского района.

     Учился в Аневке и закончил четыре класса. В войну было 12 лет, пас колхозных телят, бороновал на лошадях, работал на сенокосилках, лобогрейке.

      В 1944 году учился на курсах трактористов в Аниховке. Работал на тракторе до службы в армии и потом много лет работал механизатором в Аниховке.

      Добивался высоких показателей. Имеет ряд медалей и два ордена «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта».

      В 1979 году стал заведующим огородом и работал до выхода на пенсию в 1991 году.  

Берещенко (Вакуленко) Евдокия Степановна.

     Родилась 14 марта 1932 года в Джасае.

     В Джасае окончила четыре класса. В войну приходилось пахать, сеять, возить зерно на быках. Пасла и стригла  овец.  Стригла для себя и для других за хлебную лепешку.

      Был голод, холод, нищета, но все стремились к хорошему.

     В Аниховке живет с 1951 года. Работала конюхом, в 1951-53 гг. на комбайне, была дояркой.

     Много лет работала техничкой в сельском совете. Имеет медаль «Ветеран труда».

Гриценко Дмитрий Дмитриевич.

      Родился в селе Джарабутак в 1927 году. Семья приехала в Джарабутак в 1906 году с Полтавщины. В селе было три улицы.

     Отец – участник Гражданской войны. В восемь лет Дмитрий пошел учиться в 1-ый класс. В семье было десять детей.

      В Аниховке начал работать с 1941 года после 4-х классов, хотя и должен был учиться в 5-ом классе, но пошел работать в МТС трактористом и потом до 1949 года, так как оставляли по броне из - за недостатка кадров.

      В Джарабутаке работала преимущественно женская бригада: Бугаева Александра, Токарь Мария, Гриценко Галина Дмитриевна, Гнездовская Прасковья, Кучеренко (Курдюкова) Татьяна Павловна, Курдюкова Татьяна Епифановна, Скирта (Гриценко) Ольга Степановна – будущая жена Дмитрия Дмитриевича. Она часто была передовиком производства.

      В 1950 году призвали в армию. Служил на Сахалине в стройбате. В период строительства маяка на острове Шумшу Курильской гряды произошло землетрясение. Это было 3 ноября 1952 года.

       Солдатам пришлось ликвидировать последствия этой трагедии: хоронить людей, разбирать завалы.

      После службы в армии по приглашению председателя колхоза Заиченко Кирилла Тимофеевича работал сначала помощником, а в 1953-54 гг. бригадиром тракторной бригады.

      С 1955 по 1968 годы работал шофером. В 1968 году принял склад запчастей и проработал еще 10 лет. Затем трудился кузнецом, а в уборку на мехтоку.

      В 1987 году ушел на пенсию, но еще работал четыре года.

      Имеет две медали «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», юбилейные медали, «За доблестный труд».

Берещенко Николай Игнатьевич.

     Родился в Аниховке в 1926 году.

     Не закончил 7 классов, т.к. направили в ФЗО в город Орск. Вместе учились с Подласовым Михаилом (погиб на фронте), Емельяновой Дарьей, Коляда Александрой, Трубицыным Дмитрием, Матеровым Алексеем. В тот год на Урале было сильное половодье.

     Через полгода председатель райисполкома Макаев дал приказ ехать домой, т.к. надо было хлеб убирать. Работал на лобогрейке, это косилка с мотовилами, запряженная лошадьми. Зимой работал в колхозе.

      В марте 1944 года забрали в армию. Служил в Крыму. В 1950 году демобилизовался. Два года работал на нефтебазе в МТС, а потом до пенсии шофером.

      Награжден орденом «Знак Почёта». Имеет медали.

Лихолат (Соловьева) Анна Яковлевна.

      Родилась 28 июня 1930 года в Аниховке. Здесь же закончила 7 классов.

     Отец Соловьев Яков Яковлевич погиб на фронте 12 марта 1942 году. Брат Иван Яковлевич прошел всю войну, был в партизанах, воевал на Дальнем Востоке. Сестры: Александра работала на тракторе, Раиса – на комбайне.

     Мама Акулина Павловна работала – пекла хлеб, а дома было еще  трое маленьких детей, которых надо было нянчить. Топить было нечем, жили в одной комнатушке. Валенки были подшиты ковром, который отец привез до войны из Тургая.

     В 1946 году закончила школу и пошла работать в полеводческую бригаду. Работала на прицепке у Волжина Василия и Такимбаева Истая.

     Приходилось работать и секретарем-кассиром, а также на сортировке зерна.

Мухамбеткалиева

 Би- Батима Бекмухамедовна

  Родилась в 1924 году в селе Аниховка.

      Окончила четыре класса, рано осталась без отца. В 1939 году поступила в ФЗО.

Во время войны работала на тракторе, пахала и сеяла, а во время уборки работала на прицепном комбайне «Сталинец-6», убирала хлеб. За это была награждена медалью «За победу над Германией».

     Во время освоения целинных и залежных земель тоже была награждена медалью «За освоение целины».

     Воспитала шестерых детей и получила за это  медаль «Материнская слава».