Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

                                  Пятница, 23.08.2019, 23:51   Вы вошли как Гость | Группа Гости"Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Мой профиль Регистрация | Выход Вход

Версия для слабовидящих

Шкала перевода баллов ОГЭ
Перевод баллов ЕГЭ в оценки
Перевод баллов из первичного в тестовый
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Участники локальных войн (продолжение)

Варенье Николай Васильевич      

                                                                    

                                                                                      

  

    Родился 1 сентября 1954 года в Аниховке. После окончания Аниховской  школы учился в Адамовском сельскохозяйственном техникуме, оттуда и был призван на службу в ряды Вооружённых сил СССР в мае 1973 года.   

     Призвали их техникума четверых ребят и направили во Владивосток. После прохождения специальной комиссии был направлен  на учёбу в школу связи по специальности радиотелеграфист ОСНАЗ (особого назначения). Учёба длилась шесть месяцев, по 12  часов в день.

     Затем распределение на малый разведывательный корабль «Дефлектор», который входил в состав 38-й бригады ОСНАЗ.

      После небольшой стажировки началась служба в районе Южно-Китайского моря у побережья Вьетнама, который находился в состоянии войны с США. Судно было нашпиговано радиоаппаратурой для перехвата автоматических радиопередач. Считалось оно научным гидрографическим судном, а Николай Васильевич числился младшим научным сотрудником. Все были в гражданской одежде. Такая легенда была предусмотрена на случай захвата судна, т.к. СССР официально не считался участником военного действия во Вьетнаме.

     Служба  была напряженной. Вахту несли по шесть часов, надо было слушать радиопередачи. На отдых тоже было шесть часов. В эти шесть часов входили не только сон, но и различные учебные занятия, в т. ч. по политической подготовке. Люди уставали от однообразия и напряженной работы. Радисты вели наблюдение за передвижением американских  авианосцев и других надводных кораблей 7-го американского флота в Тихоокеанском регионе. Отслеживали взлет военных самолетов с авианосцев. Надо было слушать радиопередачи, отслеживать каналы, по которым авианосцы вели передачи. Если самолеты летели на Вьетнам, их там уже ждали силы ПВО.

       Весной 1974 года американо-вьетнамская война закончилась. Но морская служба Николая Васильевича продолжалась. Начался длительный поход в Индийский океан и берегам Сомали, где находилась советская военно-морская база. Подходили к индийским портам для выяснения погоды. Этот поход длился восемь месяцев. Экипаж участвовал в учениях блока СЕНТО.

      После  двух походов корабль был отправлен во Владивосток на ремонт, а Николай Васильевич получил отпуск домой. Служба его закончилась весной 1976 года.

     Имеет знаки: «Специалист 1 –го класса», «Отличник ВМФ СССР», а также специальный жетон «За дальний поход». Участие наших кораблей в районе боевых действий в Южно-Китайском море было засекречено до 2005 года.  Теперь Варенье Николай Васильевич – официально признан участником боевых действий. 


 Ксенофонтов Андрей Александрович

Родился в Аниховке 8 мая 1974 года. Получил профессию сварщика в Адамовском ПТУ. Призвали на службу в 1995 году. Из Благовещенска направили в Чечню. В 1996 году демобилизован в звании рядового. Работает в совхозе механизатором

Шараха Сергей Анатольевич

                                                                                                     

Родился в Аниховке 28 января 1979 г. Окончил Оренбургский государственный аграрный университет. Призван 17 июня 1997 г. Попал в учебку Морских Российских пограничных войск в городе Анапа. После учебки отправили в Дагестан. Служил во взводе охраны кораблей. Демобилизовался в 1999 г. в звании матрос. Работает в селе главным зоотехником.